Éstos son los ganadores de los 'Premios de Protección de Datos 2019' de la AEPD

  • Actualidad

AEPD Awards

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha fallado los 'Premios de Protección de Datos 2019', que reconocen los trabajos que promueven en mayor medida el conocimiento, la investigación y la difusión del derecho fundamental a la protección de datos.

Ya se conocen los premiados de la última edición de los Premios de Protección de Datos de 2019, que otorga anualmente la AEPD y con los que el organismo quiere reconocer el trabajo realizado para difundir este derecho fundamental en ámbitos como el educativo, el empresarial, la investigación científico-técnica, el realizado por Administraciones Públicas y el efectuado por medios de comunicación.

La novedad este año reside en la incorporación de dos nuevas categorías: el Premio de Emprendimiento en protección de datos ‘Ángela Ruiz Robles’ y el Premio a las buenas prácticas para una mayor protección en Internet de la privacidad de las mujeres víctimas de violencia de género.

Para la concesión de los premios, cuya entrega será el 28 de enero, se han evaluado un total de 48 candidaturas en las seis categorías convocadas.

Los ganadores son los siguientes:

Premio de ‘Investigación en protección de datos personales Emilio Aced’
En esta categoría el premio principal es para Julien Armand Pierre Gamba, Mohammed Rashed, Abbas Razaghpanah, Juan Tapiador y Narseo Vallina-Rodríguez (IMDEA Networks Institute, Universidad Carlos III de Madrid, Stony Brook University, ICSI) por su trabajo ‘Un análisis de software de Android preinstalado’, un estudio sobre los riesgos que el software preinstalado en dispositivos Android tiene para la privacidad.

El jurado también ha concedido el accésit a Mikel Recuero (Subdirección General de Evaluación y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional) por su trabajo ‘La investigación científica con datos personales genéticos y datos relativos a la salud: perspectiva europea ante el desafío globalizado’, que realiza un análisis del actual marco jurídico europeo de protección de datos en relación con la puesta en marcha de proyectos y consorcios paneuropeos e internacionales de investigación que requieran la recogida, explotación y reutilización de grandes cantidades de datos genéticos y datos de salud.

Premio a las ‘Buenas prácticas en privacidad y protección de datos personales sobre iniciativas para adaptarse al Reglamento europeo de Protección de Datos’
En la modalidad de empresas, asociaciones y fundaciones, el jurado ha otorgado el premio, ex aequo, a la Asociación Proderechos Humanos de España, por su trabajo ’El Tribunal Constitucional subraya que la opinión es un dato especialmente protegido’, sobre el recurso de inconstitucionalidad promovido por la Asociación contra la Disposición final tercera de la LOPDGDD, así como a Borja Adsuara, José Luis Piñar, Jorge García, Elena Gil, Víctor Domingo, Miguel Pérez Subías, Virginia Pérez Alonso, Rodolfo Tesone, por su trabajo ‘Recurso de inconstitucionalidad contra la Disposición final tercera, apartado dos de la LOPDGDD’, que aglutina una serie de artículos en prensa y la campaña en redes sociales durante la tramitación del Proyecto de LOPDGDD en el Senado, así como el citado recurso de inconstitucionalidad, una vez aprobada la Ley.

En relación con la modalidad de entidades del sector público, el premiado es el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, por ‘ASSI-RGPD: aplicación web para el cumplimiento de los responsables de tratamiento de datos personales con el RGPD’, una aplicación para salvaguardar los derechos y libertades de las personas y para que los responsables cumplan con el RGPD y la LOPDGDD.

Premio a las ‘Buenas prácticas educativas en privacidad y protección de datos personales para un uso seguro de Internet’
En esta categoría, el reconomimiento en la modalidad dirigida a centros de enseñanza públicos, concertados y privados de Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional, ha sido para el IES Rafael Alberti, de Cádiz, por ‘El Ciberespacio: amenazas y oportunidades’, un proyecto destinado al alumnado de edades comprendidas entre 12 y 18 años que combina medidas de prevención, con un proceso educativo que implica a todos los agentes relacionados con el menor.

Finalmente, en la modalidad que reconoce el compromiso de personas, instituciones, organizaciones y asociaciones, públicas y privadas que hayan destacado por el impulso y difusión entre los menores de edad de buenas prácticas para un uso seguro de internet, el jurado ha elegido al Colegio Profesional de Enxeñaría en Informática de Galicia, por su trabajo ‘Estrategia de sensibilización y formación del CPEIG para un uso seguro de Internet por parte de los/as menores de Galicia’, una iniciativa encaminada a concienciar al alumnado desarrollando programas en los propios centros escolares y a través de progenitores y profesorado mediante formación impartida por personas colegiadas.

Premio de Emprendimiento en protección de datos personales ‘Ángela Ruiz Robles’
En esta nueva categoría, se ha decidio premiar el trabajo de Armando Molina (Molinapps SLU), ‘Datos de salud en dispositivos móviles y seguridad jurídica: la solución DocToDoctor para médicos’, destacando la incorporación de elementos innovadores desde el punto de vista de la privacidad desde el diseño y la alineación del proyecto con la Agenda 2030.

Premio a las buenas prácticas en relación con iniciativas del ámbito público y privado dirigidas a una mayor protección en internet de la privacidad de las mujeres víctimas de violencia por razón de género

En esta nueva categoría, el reconomiento ha recaído en la Fundación Mutua Madrileña, por su ‘Programa integral de prevención y protección de la privacidad de las mujeres víctimas de violencia de género’, que contempla diversas iniciativas centradas en la sensibilización y protección de la intimidad de las víctimas en el entorno digital, que van desde la creación de campañas dirigidas a jóvenes hasta jornadas divulgativas con la ayuda de profesionales de la magistratura y expertos en protección de datos.

Además, hay un accésit al Ayuntamiento de Bigastro (Alicante), por su ‘Guía técnica: El juego como recurso didáctico para prevenir situaciones de violencia por razón de género en la red’. El trabajo, elaborado desde la Concejalía de Servicios Sociales, Igualdad y Políticas Intrusivas, se centra en la sensibilización y prevención de las distintas formas de violencia por razón de género en el entorno de internet, y específicamente en la violencia de control tanto para población adolescente como de personas adultas.

Premio de Comunicación
El jurado ha concedido el premio principal a la periodista Sofía Olmos, de la agencia de noticias Europa Press, por las noticias publicadas sobre el uso responsable de las TIC, así como del incremento de la concienciación entre los ciudadanos, empresas y administraciones acerca de la importancia de la protección de los datos, entre otras.

Suscríbete a nuestro Newsletter

* Todos los campos son requeridos